Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Милитаризация ЛитвыВсплеск напряженности в мире заставил политиков европейских  стран по-новому взглянуть на вопросы обороны. Северные страны, всегда втихую опасавшиеся своего громадного восточного соседа -- сначала СССР, а потом и Россию, в полный голос заговорили о необходимости срочной милитаризации  Скандинавии и Балтики. Дания и Швеция недавно  решили объединить  совместные усилия своей авиации и флота, обмениваться разведывательной информацией.


Меняются и вооруженные силы Норвегии, которую беспокоит Северный флот Российской Федерации. Норвежцы заинтересованы в военном сотрудничестве с балтийскими странами. 
Но сами европейцы не хотят становиться солдатами, несмотря ни на какие призывы политиков. Самая мощная некогда армия Европы -- германская -- теперь открыто говорит о некомплекте личного состава. И это при том, что условия службы  в бундесвере самые либеральные. Немцы проводили опрос населения, чтобы понять отношение граждан ФРГ к армии. Только треть от всех опрошенных заявили о своем уважении к вооруженным силам. остальные считают, что армия только отнимает у людей время, а ничего не дает взамен. Позитивный образ бундесвера никак не удается создать в общественном мнении, несмотря на усилия немецкой  прессы, много говорящей о гуманитарных акциях военных. Слишком мало добровольцев находится для того, чтобы связывать всю жизнь с ВС ФРГ.  Большего в жизни добиться можно на гражданке. Мало кому охота тянуть лямку и рисковать жизнью, когда можно заниматься бизнесом или вести спокойную жизнь, полностью  располагая собой без окриков фельдфебеля или офицера. После добровольного контракта только один из пяти солдат высказывался за продолжение службы в армии ФРГ.
Шокировали своих мужчин и литовские власти. Они настаивают на введении временной всеобщей воинской повинности  сроком до пяти лет. Служить будет каждый литовский гражданин, срок-- 9 месяцев. Новобранцы проходят полный курс воинской подготовки, потом отчисляются в резерв. так литовское Минобороны пытается восполнить  нехватку кадров. Уклонистов собираются разыскивать по всей Европе. Так что уехать, скажем, в Англию и помахать родной Литве ручкой не получится. Только пока неясно, кто и как будет вычислять беглецов. Литовцы хотят довести армию до 17 тысяч военнослужащих. Сегодня  в армии Литвы имеется только 7890 кадровых солдат и офицеров.
Пресса Балтии уже успела поинтересоваться отношением призывников и их родителей к службе. Шквал негатива. Опрошенные считают, что мера идиотская, может сорвать нормальную учебу и карьеру молодых людей, стремящихся повышать свой профессиональный уровень в гражданских отраслях экономики Евросоюза.
Латыши и эстонцы также не отстают от литовцев. Латвия, например, хочет увеличить число ополченцев. Эстония проводит учения резервистов и надеется на помощь США. Общая воинская повинность нужна балтийским странам  из-за  недостатка финансирования оборонных бюджетов, на нормальную профессиональную армию нет денег. Вот и собираются прикрывать бреши "пушечным мясом" из числа призывников, польза от которых в современной войне может оказаться минимальной. Армиям нового времени нужны профессионалы, умеющие работать с вооружением, насыщенным электроникой и сложными вычислительными комплексами.

Комментарии   

0 #1 Виктор Ботвинник 05.07.2015 09:25
Европейцам не просто будет свыкнуться с мыслью об отказе от сытой и спокойной жизни. К расслабухе быстро привыкаешь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить