Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 МольткеПрусский генеральный штаб пристально следил за состоянием армии Франции в конце 60-х годов 19 столетия. А французская армия к тому времени уже давно забыла вкус побед. От Наполеоновской славы Аустерлица и Ваграма остался дым. А сама армия Франции была оснащена не самым лучшим образом. Правда, ружья системы Шаспо били дальше прусских  ружей системы Дрейзе, но зато в артиллерии качество орудий было на стороне пруссаков.


Начальник генерального штаба  немцев генерал Мольтке решил, что французскую армию можно будет прижать к Бельгии. Стоит только совершить нужный маневр на южном направлении. На случай присоединения к конфликту Австрии сил у пруссаков не было, но Мольтке и кайзер пошли на риск.
С бешеной энергией немецкая армия была отмобилизована в кратчайшие сроки. Численность ее вдвое превышала силы французов. Костяк вооруженных сил Германии составила армия Пруссии. От Трира до Карлсруэ стремительно развернулись немецкие дивизии -- всего до полумиллиона солдат и офицеров. А затем последовали два мощных немецких удара по противнику. Один при Виссамбурге 4 августа 1870 года, второй 6 августа 1870 года  при Верте. Группировка французских вооруженных сил под командованием Мак-Магона перестала существовать. Под Форбаком 6 августа прусские полки уничтожили северную группировку Базена. Здесь гремели жестокие  бои вокруг французской знаменитой крепости Мец. 14 августа французам вновь не повезло. Их побили на берегах реки Мозель. 18-го августа пруссаки и французы дрались при Сен-Прива — Гравелот.
Вечером деревня Сен-Прива оказалась в руках прусской королевской гвардии. В этом сражении французы лишились 13 тысяч солдат и офицеров, а немцы потеряли  20 тысяч бойцов. Гвардейцы прусского короля применили в этих боях тактику перебежек и применения к местности под сильным огнем противника, наступление в колоннах отошло в прошлое.
Рейнская армия французского маршала Базена искала спасения под прикрытием мощных фортов крепости Мец. Пруссаки развернули блокаду крепости. Армия Мак-Магона по требованию французского правительства выдвинулась к Мецу выручать Рейнскую армию Базена . Этот маневр французского командования привел к чудовищной катастрофе.
23 августа Шалонская армия маршала Мак-Магона пришла к Мецу выручать войска Базена. Движение Мак-Магона освещала пресса Франции, будто солдаты шли на прогулку. Генштаб Пруссии и сам Мольтке из газет французов все знали до мелочей о маневрах французов, прусские войска направились вдогонку Шалонской армии. Дойдя до Бомона, французы столкнулись с объединенными силами Маасской и 3-й германской армий. 30 августа сражение при Бомоне завершилось поражением французов. Мак-Магон убрался за Маас к крепости Седан, где его прочно зажали на узком пространстве между берегом Мааса и бельгийской границей.
Быстрое, энергичное отступательное движение по единственной дороге Седан — Мезьер, начатое в ночь на 1 сентября, могло бы еще спасти армию Мак-Магона. Однако сражение при Бомоне не было использовано для того, чтобы найти выход из политического тупика: Наполеон III, находившийся при армии, думал только о том, чтобы скрыть от своего Отечества разгром еще одного корпуса, и сообщил по телеграфу в Париж об этом сражении, как о мелкой  стычке.
1 сентября 1870 г. заговорили прусские пушки под Седаном. К полудню 1 сентября французская армия была плотно окружена пруссаками. Гаренский лес, в котором скопились главные силы французов, был жестоким обстрелом прусской артиллерии. Французские батареи были подавлены скорострельной артиллерией фирмы Круппа.
Последнюю отчаянную попытку прорвать кольцо предприняла французская кавалерия. Под шквальным огнем артиллерии и сильно пересеченной местности французская кавалерия генерала Галифе атаковала пехоту пруссаков, кирасиры внезапно появились из Голье и прошлись по тылам противника, но в долине Мааса наткнулись на прусских гусар и отступили далее на север.
Около трех часов дня французы стали отступать к Седану. До 500 немецких орудий с обоих берегов Мааса громили расстроенные ряды отступавших французов. Начался общий штурм Гаренского леса. Через два часа сражение на фронте затихли выстрелы, а еще раньше выбросила белый флаг крепость Седан. Император Наполеон III приказал отправить  почтительную записку Вильгельму I, в которой умолял кайзера о перемирии. Сражение при Седане стало решающим в ходе франко-прусской войны. Армия наполеоан потеряла в нем 3 тысячи солдат убитыми, 14 тысяч ранеными, 21 тысяча попала к немцам в плен, еще 63 тысячи человек сдались в Седане . Пруссаки потеряли всего 460 офицеров и 8500 нижних чинов.
Разгром армии Франции сделал возможным поход пруссаков на Париж, а пленение императора Наполеона III оказалось плачевным финалом монархии Франции.
После поражения в войне Германия заявила о себе в Европе, как о новой мощной и непобедимой империи. И создала эту империю военная система Пруссии, основы которой заложил Фридрих Великий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить