Бой у ЭзеляВо время Великого Посольства царь Петр Алексеевич посетил ведущие морские державы Европы, где основательно знакомился с организацией флотов. Морское дело русский царь познавал не только с топором в руках, осваивая премудрости корабельного плотника на голландских верфях. Он встречался в Лондоне с лордами британского Адмиралтейства. Его вниманию были предоставлены лучшие суда Британской империи. Петр был поражен умением офицеров английского флота командовать вверенными им фрегатами, которые производили перед царем московитов эволюции на море.


"Рабочий визит" Петра в Англию открыл перед многими безработными моряками дорогу для карьеры в России. На русскую службу были приняты десятки офицеров британского флота. Очень скоро они получили шанс отличиться в реальных боях Северной войны.
Яркий пример — действия британских моряков в сражении 24 мая (4 июня) 1719 года при Эзеле. К этому времени морские битвы Северной войны уже привели к уменьшению боевой силы шведского флота.
Однако сопротивление шведов на море еще не было окончательно сломлено. На морском пути к порту Пиллау капитан 2-го ранга Наум Акимович Сенявин должен был пресечь транспортировку зерна для обеспечения провиантом Стокгольма. Перехватить шведские транспорты под стенами столицы врага было безумием, корабли Сенявина были бы потоплены крепостной артиллерией. Сенявин приказал ждать в засаде у острова Эзель, куда и вышли фрегат, линкор, бригантина. Это были суда под синими флагами с золотыми крестами с общим вооружением почти в сотню орудий. Самым сильным был линейный корабль "Вахмейстер". Кроме него начальник отряда шведов капитан-командор Врангель командовал еще фрегатом "Карлус Кронвапен" и бригантиной "Бернгардус".

Бой флотов

Разгром шведских кораблей при Эзеле в 1719 году


У русских было вдвое больше судов. И, естественно, артиллерии. Храбрый Врангель сдаваться не стал, хотя по нему ударили корабли "Портсмут" и "Девоншир".
Русские артиллеристы превратили фрегат и бригантину шведов в кучу обломков, когда Врангель решил отступать на своем линкоре. За ним бросились сразу четыре российских линейных корабля.
Первым настиг жертву корабль "Рафаил", которым командовал британский офицер на русской службе капитан Шапизо. Однако корабль развил такую скорость во время преследования, что проскочил мимо цели. Но не сплоховал второй англичанин — капитан Деляп на линкоре "Ягудиил". Этот офицер был достойный сын Туманного Альбиона, настоящий капитан Блад. Зачем, мол, портить будущую добычу? Капитан Деляп приказал команде произвести приготовления к абордажному бою, что не укрылось от команды шведского корабля. Шведы слышали команды русских офицеров, сигналы к бою. Они приникли к бортам, намереваясь встретить русских топорами и саблями.
Но корабль капитана Деляпа совершил эволюцию и внезапно обратился к шведам бортом, из амбразур которого торчали жерла заряженных пушек. Грянул смертоносный залп, картечь смела с палубы шведов. Капитан-командор Врангель получил тяжелое ранение. Командовать на "Вахмейстере" было некому. На палубе стонали и тонули в лужах крови десятки солдат и моряков шведского флота.
Казалось бы, англичанин Деляп мог бы торжествовать и распоряжаться трофеем. Но он не успел выслать команду на шведский линкор, его опередили моряки конкурента — капитана Шапизо. Ему к большой досаде Деляпа и досталась честь пленения "Вахмейстера", а с ним и 400 матросов и офицеров шведского флота.
Впрочем, царь Петр Алексеевич не забыл отличить всех участников истребления отряда Врангеля у Эзеля. Победителям раздали памятные наградные медали. Британские моряки получили немалые денежные премии. Победа русского флота во многом была определена не только численным превосходством, но и профессионализмом иностранных офицеров, принятых на службу Петром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить