Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Корабли витальеровКаперство очень быстро стало на Балтике выгодным источником дохода для многих немцев, шведов, датчан, поляков, авантюристов всех мастей, которые располагали надежным кораблем и были готовы рискнуть во имя солидного барыша. Неукротимая королева Маргарита Датская, поддержанная шведскими влиятельными феодалами, получила трон королевства, устранив  с пути свергнутого ею короля Швеции Альбрехта Мекленбургского.


Но поверженного Альбрехта поддержали ганзейские купцы и герцог Мекленбургский. Началась война за Стокгольм и за трон  Шведского королевства. Победу одерживала датская королева. Ее отряды блокировали Стокгольм с суши. К городу можно было пробиться только с моря, чтобы подвезти припасы и оружие.
Соратники бывшего короля Альбрехта и ганзейцы стали раздавать направо и налево свидетельства о праве грабить суда датчан. Такие грамотки охотно получали  капитаны  вооруженных судов, обязываясь поставлять в осажденный Стокгольм провиант («Виктуалиен» — «продовольствие», от этого слова и  стали называть каперов витальерами, то есть поставляющими провизию).
Под прикрытием такого документа витальерам было очень удобно топить и захватывать корабли купцов всех стран, не только одной Дании.
После 1395 года разборки между претендентами на престол Швеции прекратились. Маргарита даже  выпустила из своих застенков  Альбрехта. Но каперство продолжалось. Пиратов уже было не сдержать -- вкус к легкой добыче  можно было отбить только сильной рукой.
После 1395 года витальеры сильно вредят морской торговле Ганзейского союза. Ганзейцы снаряжали специальные экспедиции, чтобы ловить морских разбойников. Тюрьмы в Ростоке, в Любеке, в Висмаре были переполнены. Пиратов топили в море в бочках, без всякого причастия и суда.
Но витальеры в долгу перед ганзейцами не оставались. Они в свой черед безжалостно резали экипажи торговых судов.

 

Тевтонский Орден

Рыцари Тевтонского Ордена сражаются с пиратами на море


Приют   пираты очень быстро нашли у властей города Висби, что  на острове Готланд. Здесь не любили королеву Маргариту. А место  лежало на пеекрестке торговых морских путей из  Германии в Новгород. Так что для грабежа  базы лучше не сыскать.
На Готланде испокон веков люди умели чинить суда, было много кузнецов, плотников, корабельных  мастеров. Ремонтировать пиратские корабли было кому.
Все попытки выбить витальеров из Висби проваливались. Однажды дело дошло до того, что посланные экспедиции из Данцига и Любека просто перебили друг друга, соперничая на море.
Между тем витальеры только наращивали свою мощь. К 1397 году они могли выставить флот в 43 вымпела, который  имел десант численностью более чем в тысячу бойцов, вооруженных с головы до ног.  Пираты в этом году едва не стали господами в шведском Стокгольме.
Ганзейцы долго думали, как обуздать пиратов, как разорить их гнездо на Готланде. Пришлось  прибегнуть к помощи братьев-рыцарей из Тевтонского ордена.
Рыцари к концу 14 века уже сумели сколотить достаточно большое феодальное государство, которое к тому времени переживало не самую лучшую эпоху. Финансы рыцарей нуждались в срочном пополнении. Фактически пираты из Готланда разоряли орденское хозяйство. Как было не помочь Ганзе. К тому же  Орден являлся полноправным членом Ганзейского Союза.

 

Флот Ганзы

Современная реконструкция флота Ганзейского Союза. Германия.


Разместились на кораблях также команды гребцов, которые  имели при себе лопаты, весла, копья. На суше эти команды должны были выполнять инженерные задачи при осаде замков и строений. Все матросы на орденских кораблях также располагали личным вооружением и могли дать отпор в случае абордажного боя. В частности, матросы умели прекрасно рубиться  боевыми топорам. В этом деле им не было равных. Общее командование взял на себя сам магистр  Конрад фон Юнгинен.
В последний день марта 1398 года  тевтонцы появились у берегов  Готланда. Началась высадка воинов на побережье немного южнее города Висби.
Очень быстро пали твердыни пиратов -- города Слите,  Вестергарн, Варвсгольм-Ландескроне на Готланде.  
Флот витальеров был закован в лед, который  31 марта еще не растаял. Они не смогли ударить на рыцарей в море. А между тем тевтонцы стремительно выдвинулись от селения Фестергарн к укреплениям Висби. При нападавших были осадные машины, небольшие пушки.
Мощная атака почти пяти тысяч воинов магистра оказалась весьма эффективной. Пиратов сбили со стен города и стали гнать в центр Висби.  Но витальеры решили дорого продать свои жизни. Они дрались с безумной отвагой. Рыцари несли все большие потери. В конце концов магистр Конрад  и главарь витальеров решили начать переговоры о мире. Согласно их  договоренности боевые действия были остановлены. Готланд  стал собственностью Тевтонского Ордена. Остатки выживших пиратов  (примерно 2 тысячи) подняли паруса и ушли в море на кораблях, которые рыцари не успели сжечь.
Готландская  операция крестоносцев  поставила точку в истории флотилий сообщества каперов. Их пиратское братство быстро распалось. Каждый  капитан решил самостоятельно промышлять разбоем в глухих углах Балтики, в Ботническом заливе, у берегов  Ингерманландии. Купцам пощады не давали, но и гибли пираты в стычках с купеческой охраной очень часто. Некоторые витальеры стали служить на флоте Дании, став послушными подданными королевы Маргариты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить