Армия КитаяДостаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять: Китай  жизненно заинтересован в территориях на севере. пока Россия не торопится заселять пустынные области в Сибири, китайцы могут двинуть туда миллионы переселенцев. И проблема может решиться не  политическим, но военным путем. В этом уверены военные эксперты России и США,  публикуя в прессе свои заметки на темы геополитики.


Перенаселение в Поднебесной плюс бурный экономический рост толкают страну к расширению пределов и рождают сложнейший комплекс проблем, связанных с выживаемостью государства и нации. На юг двигаться Китаю нет никакого резона. там и без того слишком много людей, а ресурсов немного.
Если раньше, в советские времена Китай мог противопоставить советской армии только численный перевес в живой силе, то ныне ситуация переменилась в пользу китайцев. Техническое оснащение китайской армии не сравнится с тем, что имели последователи Мао в 70-е годы. С  начала 90-х годов Китай активно приобретает военные технологии любым путем. Удалось даже выкрасть у американцев части баллистической ракеты Trident-2 к подводным ракетоносцам.
Китайская военная промышленность копирует  российские образцы, не стесняясь  нелегальных способов. Так были построены системы залпового огня РСЗО А-100 (аналог русской системы "Смерч"). В ПВО система HQ-9 копирует знаменитый комплекс С-300. От французов китайцы переняли  ракеты противокорабельной защиты «Экзосет». Словом, разведка китайской армии не сидит, сложа руки. 

Китайский танк

Современный китайский танк Type 99 на учениях


ВПК КНР идет дальше, выбирая лучшие решения из опыта мировой промышленности. так появляются на свет ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходные орудия PLL-05, боевые машины пехоты  ZBD-05.
Армия Китая сегодня  имеет на своем оснащении больше беспилотных аппаратов разного назначения, чем русская армия. То же самое можно сказать о стрелковом вооружении: привычные "калаши" сменяются эффективными автоматическими винтовками.
Мифом можно считать зависимость Китая о разработок российского ВПК. Можно заметить, что Китай намеренно не покупает у РФ наземной военной техники, создавая свои  аналоги. Это говорит о том, что будущая война с Россией   не позволит китайцам ориентироваться на массовые закупки орудия у  северной соседки. 

 

танк Китая


Даже российские самолеты  покупаются исключительно для подготовки местных летчиков. В свое время КНР  не стало производить по лицензии Су-27, построив только половину из запланированных самолетов. Китайцы сделали свой аналог, назвали его J-11В, смонтировали на нем свои моторы, оружие, навигационные системы.  машина получилась, судя по отзывам экспертов, не хуже русского прототипа. Это обстоятельство  в будущем обеспечивает ВВС  наследников Мао перевес в воздушных боях.
Теперь о броневом кулаке армии КНР.  Танки Туре 96 и Туре 99 приблизительно равняются по своим характеристикам русским  Т-72Б, Т-90 и Т-80У.  В танках Type 98 прослеживается германский след.  Улучшена бронезащита, как у немецкого Leopard-II, а  силовая установка представлена турбодизелем в 1500 лошадиных сил.  Дальнейшее развитие танка. Отличается более мощным 1500-сильным турбодизелем, улучшенной бронезащитой (явно просматривается влияние германского), усовершенствованной системой управления огнем. Танк снабжается  интегрированной системой активной защиты JD-3. Датчик перехватывает  лазерный луч системы наведения танка противника и автоматически проворачивает танковую башню в сторону врага. «Лазерная пушка» LSDW своим  лучом невысокой мощности находит цель, а потом просто выжигает глаза наводчику танка противника.  
 Боевая подготовка в войсках КНР поставлена гораздо лучше российской. В приграничных округах сосредоточены мощнейшие группировки, с которыми российские войска просто не справятся в случае конфликта. 38-я армия из состава Пекинского военного округа снабжена полностью автоматизированной артиллерией. Эта армия способна  наступать со скоростью в 150 верст в сутки.
Ядерное оружие для Китая не является фактором сдерживания. КНР само может применить любой тип ядерных зарядов. По баллистическим ракетам средней дальности  Россия не может равняться с Поднебесной.  Китай без проблем способен смести с лица земли основные города  в средней части РФ, сражаясь за жизненное пространство.

 

Концепция нового китайского танка

Новая концепция китайского главного тяжелого танка последнего поколения

 

{jcomments on}