Наполеон -- первый консулДворянин должен полагаться на шпагу или саблю точно так же, как и на свой ум. Это правило для корсиканских благородных аристократов было незыблемым. И Наполеон следовал ему, полагаясь на шпагу для защиты своей чести во времена, когда высокомерные французские шевалье насмехались в Бриеннской школе над его южным выговором и смуглым лицом. Саблей приходилось отбиваться молодому Бонапарту в гуще сражений в Италии, в Египте. Он не раз попадал в схватки, из которых ему удавалось выйти живым. С саблей в руке он увлекал гренадеров в атаку в сражении при Лоди, когда требовалось воодушевить солдат личным бесстрашием.


В зрелые годы, став императором и повелителем всей Европы, наполеон не оставил своего холодного оружия. Сабля могла бы сослужить ему последнюю службу в России, когда на его свиту наскочил случайный казачий разъезд. Генерал Арман де Коленкур вспоминал, что Император обнажил тогда оружие, приготовившись дорого продать свою жизнь.
Впрочем в императорскую эпоху для наполеона холодное оружие все же играло более представительские роли. Император знал толк в клинках и заказывал свои шпаги и сабли у превосходных мастеров. Это заметно по тем образцам, которые сегодня бережно хранят многие музеи Европы -- от Петербурга до Парижа.

Сабля Наполеона из Египта

Сабля Наполеона времен кампании в Египте


Известна сабля Бонапарта, которой он указывал свои солдатам на пирамиды у Гизы в 1798 году. Сабля восточного типа, не исключено, что захваченная в бою. Турки называли такой клинок «пала». Рукоятка выполнена из слоновой кости, ножны из дерева, обтянуты тонкой замшей, тонко сделанные серебряные накладки.
Вернувшись в Париж, наполеон обращается к оружейнику Бутэ. Сабли этого мастера представляют оружие в стиле ампир. Рукоять инкрустирована перламутром, изящный эфес представляет бронзовую голову льва, металл позолочен. Клинок прочный и легкий -- искусственный дамаск. На нем запечатлена дарственная надпись, которая указывает на владельца оружия «за Египетский поход» и «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». Сабля хранится в собрании Исторического музея Москвы.

Сабля работы Бутэ

 

Сабля в восточном стиле работы мастера Николя Бутэ (Париж)


Интересна история того, как этот клинок очутился в московском музее. История связана с именем русского представителя на острове Эльба графом Шуваловым. Он был адъютантом самого императора Александра. русский царь приказал графу следить за пленным Наполеоном. По пути на Эльбу Шувалов ехал в карете с бывшим императором Франции. Проезжали по местности, где сочувствовали роялистам. Крестьяне по дороге выкрикивали оскорбления в адрес корсиканца. А в селении Оргон толпа с дубьем окружила карету. Наполеону пришлось бы несладко, его жизнь была в опасности, но Шувалов со шпагой в руке растолкал наглецов.
Наполеон оценил благородный и бесстрашный поступок графа. Подарил ему свою саблю, когда фрегат увозил его на Эльбу. В гражданскую войну в России сабля могла затеряться или погибнуть. Ее отобрали у потомков спасителя Бонапарта красные бойцы. Ее использовали в боях с белыми, от чего она пострадала, лишилась некоторых элементов декора. Но в 1926 году из Красной армии оружие перешло в музей РККА, а потом и в исторический музей.

Парадная шпага

Эфес парадной шпаги Бонапарта


Наполеон был кадровым боевым офицером, который знал толк в рукопашной схватке. Он не полагался на шпагу, поскольку сабля была более эффективна. ей можно было и рубить, и колоть противника, а шпагой только колоть. Шпаги Император использовал только на церемониях, во время приема послов или при свиданиях с монархами, на парадах.
Кстати, к костюму Первого Консула полагалась особенная шпага, украшенная бриллиантами и золотом. Именно такая шпага запечатлена кистью знаменитого Энгра на портрете Первого Консула -- хрестоматийном произведении живописи стиля ампир.

Сабля

 

Элемент декора сабли

 

 


{jcomments on}

 

Наша группа в ВК