Содержание материала

 Боевые действияВ 1799 году вся верхняя Италия, за исключением Ривьеры с крепостями Генуя и Савона, была отнята у французов соединенной русско-австрийской армией под начальством Суворова. Русскому военному гению не удалось провести своего предложения овладеть также и Ривьерой, отрезать стоявшие там французские войска и обеспечить себе, таким образом, надежный базис для позднейшего движения в южную Францию. В конце августа 1799 года он был отозван в Швейцарию, а генерал барон Меллас принял начальство над остающимися в верхней Италии 60.000 австрийцев. После того, как предпринятая Мелласом в конце года попытка овладеть ущельем Апеннин Ла-Бохетта, с целью облегчить дальнейшее наступление на Геную, не удалась, он расположил свои войска на зимние квартиры у северного склона Апеннин.


Во главе французской армии в Италии в декабре 1799 года стал генерал Массена. Положение Генуи с самого начала было очень тяжелое; ей долгое время приходилось преодолевать большие затруднения по части продовольствия. Массена делал все возможное в районе боевых действий, чтобы снабдить крепость провиантом в достаточной мере, но это плохо ему удавалось, так как на море господствовал английский флот. Положение войск было весьма плачевное. Предшествующая поражения и продолжительное скудное питание неблагоприятно отразилось на их единении и моральном состоянии. Только 28.000 чел. были способны к бою.
С большою энергией старался Массена реорганизовать свои военные силы. Весною 1800 года, после того, как ему удалось отправить часть больных во Францию и притянуть к Ривьере некоторая подкрепления, он все же располагал не более 36.000 чел. Армия была расположена на линии Генуя-Мон Сенис, длиною в 240 кил., вдоль хребта Альп и Апеннин следующим образом: правое крыло, 18.000 чел. под командою Сульта, от Генуи до Савоны включительно; центр—около 12.000 чел., под начальством Суше до Коль-ди-Тенда; левое крыло 6.000 чел., под начальством Тюрро до Мон-Сениса. Эта растянутая линия была частью занята лишь слабыми постами. Командующим было приказано держать свои войска по возможности сосредоточенно, чтобы быть в состоянии большими силами броситься на проравшиеся части неприятеля.
Опорный пункт правого крыла района боевых действий составляла сильная крепость Генуя. Обнесенная двойным земляным валом она по тогдашнему состоянию оружия обладала большой силой сопротивления; хотя внутренняя ограда и была в большом упадке, но наружная, которая шла вдоль хребта ближайших к Генуе окрестных высот и между собой и городом оставляла еще значительное свободное пространство,—была в исправном состоянии и вооружена 250 орудиями. На господствующих высотах, восточнее и севернее города были расположены форты: Текля, Решилье, Квецци, Фрателли и Диаманте. Без обладания этими фортами обстрел города с суши был невозможен. К западу не было выдвинуто ни одного наружного верка, потому что по условиям местности таковые оказывались излишними.

 

Массена

Маршал Массена -- полководец и контрабандист

 


У Дижона собирается французская резервная армия, начальство над которой позднее принимает на себя ЛИЧНО Наполеон, тогда еще первый консул. Это место было избрано сборным пунктом для того, чтобы оставить неприятеля в сомнении, будет ли эта армия действовать на немецком или итальянском театре военных действий.
Массена получил приказание защищать Лигурийскую побережную полосу и притянуть на себя возможно большие силы неприятеля. Только впоследствии он узнал, что это было необходимо для облегчения предположенного перехода через Альпы резервной армии.
Первоначальная цель австрийского высшего военного управления было наступление на южную Францпо, где после отнятия Тулона должно было произойти соединение с Английским десантным корпусом в 12.000 чел., который должен был к тому времени находиться на Минорке в полной готовности. Меллас намеревался прежде всего прорвать растянутую неприятельскую линию близ Савоны, принудить Массену к сдаче при Генуе и потом обратиться против Суше. Он имел в своем распоряжении около 95.000 чел., из которых около 25.000 пехоты и большую часть кавалерии он оставил у Турина. Главные силы армии выступили 5-го апреля четырьмя колоннами. Гористая местность не допускала совместного действия отдельных колонн. В то время, как правофланговая колонна, под командою генерала Элсница, оперировала против левого крыла французской позиции, главная колонна, под начальством самого Мелласа, действуя в направлены к Савоне, 6-го прорвала ее центр, блокировала укрепленную Савону и попыталась затем проникнуть к Генуе, не имея, впрочем, здесь дальнейшего успеха, так как Сульт в горячем бое при Чиампани и Барраджио удержал свои позиции. В то же время левофланговая колонна, под начальством генерала Отта, наступавшая на Геную с востока, взяла 6-го апреля важную командующую высоту Монте-Фато, расположенную прямо к востоку от города.
В виду этой потери среди населения города, мало расположенная к французам, грозило вспыхнуть восстание. Тогда 7-го апреля утром Массена, собрав все бывшие у него силы, бросился на Отта, отнял у него важную позиции и оттеснил его обратно до Шонте-Сигайна. Этот успех поднял дух его войск и предупредил восстание.
Тем временем, князь Гогенцолнерн, во главе четвертой колонны, идущей на Геную с севера, в кровавом сражении 8-го апреля берет приступом важное, сильно укрепленное горное ущелье Ла-Бохетта, в то время, как Отт снова переходит в наступление. Так как это значительно суживало операционный район и угрожало сообщениям с Сультом, оперирующим еще у Савоны, то Массена решил оставить в Генуе лишь незначительную часть своих войск, а с главными силами пробиться к востоку на соединение с Суше. Попытка эта оказалась неудачной вследствие превосходства сил противника и недостаточно объединенные действия колонн; однако, австрийцы понесли при этом все же тяжелые потери.
Мелас воспользовался ближайшими Неделями, чтобы постепенно оттеснить противника обратно к Генуе. Массена и Сульт сделали все возможное для упорной обороны. Австрийцы потеряли 8.000 чел., прежде нежели им удалось произвести обложение крепости. Все попытки их сразу овладеть внешними верками, лежащими на трудно доступных вершинах, оказались тщетными, главным образом, из-за того, что местность затрудняла содействие артиллерии.
До 23-го апреля Меллас с главными силами оставался под Генуей, а затем обратился против Суше, передав обложение крепости генералу Отту с 24.000 чел.
30-го апреля последуй еще раз попытался взять штурмом внешние укрепления, чтобы начать бомбардирование города. Одновременно с этим и Массена решился на вылазку; успех был ему крайне необходим для прекращения внутренних беспокойств и для поднятия упавшего духа войск. Наступление австрийцев последовало несколько ранее и имело вначале быстрый успех. Форт Квецци, укрепление еще не оконченное постройкой, был взят штурмом; форты Ришелье и Диаманте были обложены, но еще держались. Контратакой Массены форт Квецци был взят обратно и неприятель после жестоких боев снова отброшен со всех занятых им позиции. При этом австрийцы потеряли до 1.400 чел. пленными. Уже два дня спустя была предпринята новая вылазка, чтобы постоянно тревожить неприятеля.

Наша группа в ВК