Маршал Наполеона БессьерЖан Батист Бессьер, герцог Истрийский, маршал Империи, инспектор гвардейской кавалерии, боевой сподвижник Наполеона в главнейших его походах ,— родился 6 августа 1768 года в г. Прейсак , департамента Ло. Военную службу он начал простым рядовым в конституционной гвардии Людовика XVI-ro и в день 10-го августа, с опасностью собственной жизни, спас от преследования черни нескольких лиц придворного штата королевы.


В конце 1792 года Бессьер перевелся в кавалерию, поступил в 22-ой полк конных егерей, в рядах которого начал боевое поприще в Испании, отличившись в нескольких боях и дослужившись до чина капитана. С этим же полком перешел он в Итальянскую армию, где совершил целый ряд подвигов, и в сражении при Ровередо выказал беззаветную храбрость, захватив с шестью всадниками две австрийских пушки. В другом деле, кинувшись на неприятельскую батарею, он падает с лошади, убитой ядром; австрийские канониры кидаются на храбреца и наносят ему несколько ран ; подоспевшие на выручку конные егеря спасают своего командира, который снова устремляется на врага, захватывает неприятельское орудие и увозит его под градом выстрелов пехоты .
Все эти подвиги обратили на него внимание Бонапарта, назначившего его командиром своих телохранителей, известного впоследствии полка Guides de la garde, родоначальника будущей императорской гвардии. С тех пор Бессьер почти не разлучается с Бонапартом и с своим полком сопровождает его в Египетской экспедицш, особенно отличившись в сражениях при Сен -Жан -д Акр и при Абукире.
Боевой сподвижник Бонапарта, Бессьер не покидает его и в знаменательный день 18-го Брюмера, когда Наполеон поставил на карту все свое будущее. Руби кон был пройден , первый шаг к Империи сделан , и Бонапарт, не забывающий своих сторонников, делает Бессьерa начальником своей Консульской Гвардии, во главе которой Бессьер оказывает чудеса храбрости в знаменитой битве при Маренго.
После провозглашения Империи, декретом Наполеона 19 мая 1804 года, учреждено достоинство маршалов Империи, заменивших собою бывших маршалов Франции. В числе первых маршалов находился и Бессьер. В кампании 1805 года он снова отличается под Аустерлицем, где с гвардейской кaвaлepиeй и кирасирами Опуля, прорывает центр армию союзников и захватывает множество неприятельских орудий. В кампаниях 1806 и 1807 гг. маршал Бессьер командует 2-м корпусом резервной кавалерии, с которым принимает деятельное участие в сражениях при Иене, Гейльсберге и Фридланде. В кровопролитной битве при Прейсиш-Эйлау, Бессьер во главе гвардейской кавалерии, вместе с дивизиями Мильго,
Клейна, Груши и Опуля, атакует правый фланг неприятельской армии, причем под ним убиты две лошади.
В 1808 году Напоелон поручает Бессьеру командование одной из армию, отправленных в Испанию и получившей название 2-го испанского корпуса. С этими войсками он разбивает наголову сорокатысячную армию испанского генерала Куэста, при Мецина-де-Pиo-Секко. Французам достались 5000 пленных , вся неприятельская артиллерия, обоз и множество боевых запасов.
Продолжая с таким же успехом дальнейшая военные действия в Испании, он своими отважными кавалерийскими атаками решил участь сражении при Бургосе и Сомо-Cиeppa. В этом году маршал Бессьер за оказанные им подвиги был возведен Наполеоном в звание герцога Истрийского.
В кампанию 1809 г. Бессьер снова командовал всей гвардейской кавалерией и кавалерийским резервом и отличился в боях при Ландсгуте и Эберсберне, содействуя успехам корпуса Массены. В сражении при Эсслинге, когда эрцгерцог Карл стал угрожать центру французской армию, Бессьер, во глат своей кавалерии, рядом стремительных атак привел австрийцев в совершенное расстройство. Немало содействовал он и успеху Ваграмской победы, устремившись со всею кавалерией на фланг неприятельских колонн . Во время этой аттаки, контуженный неприятельским ядром, маршал упал с лошади. Говорят, что Наполеон сказал ему: «Вот ядро, которое заставило плакать мою гвардию». И действительно, видя падение своего любимого вождя и считая его убитым, старые гвардейцы искренними слезами оплакивали его смерть. Ликованиям и восторгам войск не было конца, когда стало известным, что маршал только тяжело контужен и опять станет во главе войск .
В 1811 году, в виду новых затруднении, возникших в Испании, Наполеон отправил туда Бессьера с назначением его Военным генерал -губернатором старой Кастилии и главнокомандующим северной армии. Памятуя пребывание этого маршала в 1808 году, его административный такт в эпоху его гражданского управления в Бургос , его справедливое и человеколюбивое отношение к местным жителям,—населениe встретило теперь маршала с искренними проявлениями благодарности и уважения к его личности, которые едва ли можно было ожидать от фанатического народа по отношении к полководцу вражеской армии.
В кампании 1812 года Бессьер, находясь во главе гвардейской кавалерии, входил , вместе с маршалами Лефевром (старая Гвардия) и Мортье (молодая Гвардия), в состав гвардейского корпуса. Императорская Гвардия, как известно, почти не принимала участия в сражениях и боях первой половины кампании. Наполеон , не без основания, щадил это отборное, лично ему преданное войско. В эпоху отступления, среди всеобщего расстройства, упадка дисциплины, среди ужасающих картин бедствия, Гвардия сохранила еще грозный вид, поддерживая дух всей армию, являя собою пример мужества, воинского долга и самоотверженной преданности своему полководцу.
Популярный в армии, любимый своими войсками до обожания, всюду являясь первым, где только была опасность, маршал Бессьер имел огромное влияние на дух войск . В эту годину своим спокойным мужеством, бодростью и сердечным отношением к солдату, он поддерживал упавший дух армии.
В кампании 1813 года он командовал всей кавалерией. Накануне Лютценского cpaжeния, в бою при Риппахe (1-го мая), находясь в стрелковой цепи, Бессьер пал смертью храбрых , сраженный в грудь неприятельским ядром, оплакиваемый Императором и всей армией.
Как личность, Бессьер являл собою образец человека самых высоких нравственных качеств, благороднейших стремлений и великодушного сердца. Эти свойства древнего римлянина, эту античную доблесть гражданина, Бессьер принес с собою и к пышному двору Наполеона.{jcomments on}

 

Наша группа в ВК