первая мировая революция НаполеонаЭкспорт революции был придуман задолго до Октябрьского переворота большевиков. Эта идея появилась при расширении Великой Французской революции, поставившей Францию в изоляцию. Республиканцы, оказавшись в окружении враждебных держав, полагали, что смогут найти сочувствие у эксплуатируемых масс населения стран-противников якобинского режима. Наполеон в юности поддавался очарованию идей равенства и братства. Он сам писал публицистические опусы и даже водил дружбу с братом Робеспьера, который помог ему сделать карьеру в армии нового режима. Благодаря этой дружбе у безвестного капитана артиллерии появилась возможность показать свой талант при осаде Тулона.


Прагматичный Наполеон вскоре охладел к якобинству, стал презирать чернь и ярость толпы. Но идея воодушевления народов с помощью лозунгов эпохи Французской революции показалась ему стоящей. Он решает усилить пропаганду принципов Конвента в тех странах, которые поставляли сырье и рабочую силу противникам Франции. Для Наполеона ясно одно -- революция в его стране должна перерасти национальные рамки и превратиться в первую мировую революцию, направленную против конкретного врага -- Англии.
Только так можно было выбить почву из-под ног британского кабинета и его народа. Начинать воплощение задуманного Бонапарт собирается с Египта, который можно было бы сделать базой для восстания всего Востока против Британии и ее союзников.
Правда, после высадки у Александрии выясняется, что безграмотные и темные феллахи Египта ничего не хотят знать о равенстве и братстве. Они не понимают того, что им пытались поначалу втолковывать пришедшие из-за моря солдаты с европейскими ружьями. Тогда Наполеон пытается внести в первую мировую революцию элементы религиозного пыла. Он заигрывает с мусульманскими шейхами, издает прокламации на арабском и одевается в египетский костюм. Все напрасно. Египтяне не хотят верить в то, что Бонапарт послан пророком для избавления народов Востока от гнета и для завоевания свободы.
Египетская попытка разжечь революцию на Востоке терпит поражение. Но идея мирового революционного пожара живет. Она выдвигается в Европе, когда наполеоновские войска направляются в 1805 году против австрийцев и русских, когда в 1806 они бьют пруссаков и отвоевывают почти всю Германию. Экспорт революции успешен в Италии. С пением "Марсельезы" и с трехцветными республиканскими знаменами создаются итальянские республики, со своими демократическими органами власти.
Наполеона называют революционным императором, а его новую монархию -- империей революционеров. Благословляют завоевания Наполеона как прогрессивное явление истории не только Гете, Бетховен, но и многие романтики-вольнодумцы, мечтавшие о развале постылого феодализма.
Элементы демократии внедряются и в новом государстве, появившемся на карте Европы после 1807 года, в Герцогстве Варшавском. Однако чем дальше шел Наполеон на Восток, к конфронтации с Россией, тем опаснее становился для него лозунг первой мировой революции.
В 1812 году Бонапарт подошел к роковой черте. Его Великая армия вступила в пределы Российской империи, которая жила феодальными понятиями, с экономикой, основанной на рабстве зависимых крестьян.
И здесь, в России, Наполеон предает окончательно идею мировой революции, которую он пытался так долго и успешно. У стен Вильно Императору предложили подписать манифесты об освобождении крестьян в России. наполеон много читал книг по истории вражеской империи и понимал, что нового Пугачева, появление которого было бы неизбежно после манифеста, ему не одолеть. Это была бы стихия, которой трудно управлять, почти невозможно.
По этой же причине Наполеон игнорирует предложения о восстановлении какой бы то ни было автономии на Украине, где крестьяне надеялись получить права казаков, тем самым уйти от крепостной зависимости. Вместо этого Наполеон постарался получить поддержку польской шляхты, что было гораздо безопаснее, чем революционизировать толпы украинских и белорусских мужиков.
Инициативу на Украине перехватило царское правительство. Император Александр Первый издает указ о формировании украинских казачьих полков, куда записывали всех добровольцев.
Немало полков ополчения создали на Полтавщине и на Черниговщине, казачьи части появились на Киевщине, на Подолье. было собрано более 60 тысяч казаков и ополченцев. Украинские вооруженные массы в составе 15 полков кавалерии громили потом наполеоновские войска во время Заграничного похода 1813-14 годов. А у Наполеона кавалерии было мало. И отсутствие кавалерии во многом погубило новые войска Бонапарта в Германии.
Отказаться от идеи первой мировой революции Наполеона побуждала идеология его Империи. Он мечтал создать предельно централизованную глобальную державу, империю разума, которая основывала бы свое управление на рациональном бюрократизме. Революционное творчество масс в его системе государственности оказывалось только помехой и элементом нестабильности. революционная демократия могла бы разрушить это стройное здание, основанное на воле верховного прогрессивного монарха. Это была наполеоновская утопия, которая рассыпалась в прах после измены военного счастья Бонапарта в 1814 году.
{jcomments on}

 

Наша группа в ВК