Русские казакиСтратегия обходов, блистательных фланговых маневров была характерна для военного искусства Наполеона не только на поле сражения, на театре боевых действий в Европе. Бонапарт мыслил широко, в геополитическом масштабе. Это особенно заметно на планах Наполеона в отношении Британии, которая оказалась на политической дороге обновленной после революции Франции. Британская империя, ее флот, ее купеческие компании препятствовали развитию французской промышленности и торговли, притоку золота из колоний, из новых рынков, которых так жаждали дельцы Парижа и Лиона.


Наполеон намеревался поставить Англию на колени, выбив из основания империи-конкурента фундамент благополучия -- колонии на Индостане. Первый удар наносился со стороны Египта. Эту страну Наполеон хотел вырвать у Турции под благовидным предлогом борьбы за права местного населения, якобы защищая египтян от произвола мамлюков. Идеи наполеона поддерживала французская дипломатия в лице хитреца Талейрана, который провел ряд дипломатических операций прикрытия в отношении двора турецкого султана.
Фронтальный удар по Египту, дальнейшее движение через Суэц на Индию французского 15-тысячного корпуса должен был подкрепить маневр со стороны нового союзника -- Российской империи. Наполеон недаром заигрывал с императором Павлом, отпуская на родину тысячи русских пленных. Французский корпус при поддержке русских казаков мог вторгнуться в Индию через горы Памира и хребты Гиндукуша. Удар с Севера был неотразим для британцев. Это была козырная карта, которая окончательно решала успех важного предприятия.

Грабеж Турции


В анекдотах, которые любили рассказывать петербургские аристократы после гибели Павла, фигурирует пьяный атаман Платов, которого якобы адъютанты императора будили среди ночи и вручали рескрипт о походе в Индию. так ли было это на самом деле?
Разумеется, никто никого ночью не будил. Но индийская операция планировалась серьезно. Еще 12 января 1801 года император Павел послал целых два рескрипта к атаману казачьего Войска Донского, к генералу от кавалерии Орлову 1-му. Этими документами предписывалось немедленно "собрать все войска на сборные места" для выдвижения впоследствии в Индийские области, таким образом приводя в исполнение план "похода по секретной экспедиции". В первом рескрипте государь-император сообщал:"Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих - Шведов и Датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Индии от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трёх дорог или всеми пойдите, и с артиллериею, прямо через Бухарию и Хиву на р. Индус и на завоевания английские, по ней лежащие; войска того края, их, такового же рода, как ваши, и там, имея артиллерию, вы имеете полный авантаж. Приготовьте всё к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги; всё богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою. Соберите войско к задним станицам, и тогда, уведомив меня, ожидайте повеления идти к Оренбургу, куда пришед, опять ожидайте другого - идти далее.

Такое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит, по мере заслуг, моё особое благоволение, приобретёт богатство и торговлю и поразит неприятеля в его сердце. Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благословит. Есмь ваш благосклонный Павел. СПБ. 12 января 1801 года".
Индийский план как бы предвидел будущее сотрудничество Франции и России, которые развернулось масштабно уже в конце 19 столетия, в правление императора Александра Третьего. Россия вернулась к плану Наполеона, обратив свое внимание на Хиву и Бухару, Коканд, которые открывали путь для экспансии в направлении Индостана.

{jcomments on}