Армия республикиВ библиотеке Дармштадта имеется старинная книга, которая дает представление о военной форме республиканской армии Франции образца 1794 года. Описание дано в общих чертах, предназначалось для пропаганды республиканской армии в Европе. Слог текста несколько возвышенный, исполненный риторики.


Интересны рисунки, прилагаемые к тексту книги, изданной в 1794 году на французском языке в Лейпциге в печатне Фридриха Августа Лео. К тесту полагались несколько цветных таблиц, откуда и взяты представляемые рисунки.
Автор книги, посвященной армии Республики, смело утверждает ( для тогдашней монархической Саксонии), что армия Франции ведет борьбу, которая не имеет аналогов в мире. В течение четырех лет французские войска доказывают всему миру, что идеи свободы и братства, правды и справедливости непобедимы. Во времена французской революции солдат новой армии показал Европе, что может осознанно жертвовать собой во имя высоких и благородных целей.
К рисункам книги даются краткие описания родов войск армии Франции в соответствии с изображениями таблиц. В частности, в комментариях отмечается, что в отличие от национальных Гвардейцев гренадеры регулярной армии строго обмундированы, униформа повторяет в основном форму королевской армии, но без белой кокарды, которая заменена республиканской.
Республиканская армия немыслима без драгун, которые составляют пехоту корпуса кавалерии. Они мобильны, незаменимы в любых операциях, даже при осаде и штурме крепостей и укрепленных позиций неприятеля. Французские драгуны носят зеленые мундиры с отделкой по полкам, металлические каски с конским волосом, вооружены мушкетами и саблями, штыками.
Элита драгунской кавалерии -- конные гренадеры, которым полагаются темно-синие мундиры с красными эполетами. Этот род конницы введен в армии Франции со времен короля Людовика XIV.
Служба конных егерей похода на драгунскую, но их предназначение -- разведка и аванпосты, действия в лесной и пересеченной местности, фуражировка.

Пехота

Конный гренадер и конный егерь 1792 года


Национальная Гвардия -- резерв регулярных войск, который пополняется бывшими крестьянами, воодушевленными революционными идеями. Они быстро учатся военному делу. Многие гвардейцы вооружены пиками или копьями, часть имеют ружья. У некоторых на перевязях подвешены в кобурах пистолеты с лядунками. Каждая армия Республики, действующие на разных фронтах, имеют в своем распоряжении один-два легиона национальных гвардейцев, насчитывающий до семи тысяч бойцов каждый. Командиров и унтер-офицеров национальные гвардейцы выбирают самостоятельно. Их действия основаны на коллективности принятия решений, как и полагается солдатам революции. Возглавляет легион бригадир или бригадный генерал.
Согласно революционной тактике национальные гвардейцы применяются к местности, упорно защищаясь от неприятельской кавалерии с помощью своих пик, используя лесные чащи и кустарники. Таков был взгляд современников на армию во времена французской революции.

Конные егеря

Конные егеря армии Республики

 

Гренадеры

Гренадеры регулярной армии

 

Армейские драгуны

Драгуны -- рядовой и офицер

 

Офицер волонтеров

Офицер волонтеров Национальной гвардии

 


{jcomments on}

Наша группа в ВК