Женщины на военной службеГибель полумиллиона солдат на Востоке, в снегах России ослабила вооруженные силы Франции настолько, что некоторые ретивые чиновники в Бордо решили проявить креатив. Он заключался в том, чтобы призвать женщин на военную службу. Местная городская администрация удосужилась составить прокламации, в которых объявлялся набор в будущие дамские батальоны.


Новые амазонки должны были не только нести караульную службы в самом Бордо и в его пригородах, но и отправиться для поднятия боевого духа на фронт, в действующую армию, чтобы показать диким казакам, как умеют постоять за отечество французские женщины. Удальцы из Бордо полагали, что тем самым они поднимут на небывалую высоту боевой дух деморализованных, приунывших солдат императора.
Дела с призывом на военную службу мужчин обстояли тогда неважно. Бонапарт хотел поставить в самые короткие сроки под ружье почти полмиллиона новых солдат. Переводились в действующую армии батальоны Национальной гвардии. Ружья получали едва обученные юнцы, которым едва исполнилось по 16 и даже по 15 лет.
Не вызвала удивления и эта идея о призыве дам в войска. А, действительно, чем женщины хуже подростков -- пусть воюют. Авось польза хоть какая будет.
Между тем в горы подавались здоровые крестьянские парни, которые не хотели подставлять лбы под русские и прусские пули да картечь. Жандармерия сбивалась с ног, отлавливая дезертиров и уклонистов, но их ряды все росли и росли.
В батальоны амазонок из Бордо принимали девушек и молодых женщин от 18 до 30 лет. Идеологи нового движения намеревались призвать до 200 тысяч дам в так называемую армию Беллоны -- так звали римскую богиню войны. И тут не обошлось без римских образцов.
Каждый департамент Франции по инициативе умников из Бордо должен был формировать один полк пехоты и полк конницы. Для амазонок в пехоте предполагалось ношение форменных коротких (до щиколоток) юбок в цвета флага Франции, кирас для защиты от холодного оружия, шляпы с высокой тульей с пышным плюмажем из перьев. Обувь -- солдатские ботинки и гетры. Для кавалерии -- такая же форма, но кавалерийские (гусарские) сапожки. Вооружение -- пики. В пехоте покороче, в коннице подлиннее. Вместо шляп в кавалерии полагалась каска с гребнем ( как у карабинер) и султан.
Выступать в поход новые формирования должны были под знаменем, на котором изображались богини войны и любви. В пехоте -- пылающие сердца попирала ногами Венера, а на штандартах конницы психея нежилась в роскошной кровати, устланной розами.
Самое смешное -- всерьез предполагалось создавать для женских полков специальные магазины с продовольствием, где было бы изобилие ананасов, апельсинов, лимонов и персиков, а также тортов и пирожных с кремом. Вероятно, без крема война не заладилась бы.
Объявление взбудоражило умы не только в Бордо. Кто-то смеялся, считая известие неудачной шуткой. Кто-то полагал, что патриотическая инициатива достойна поощрения.
В конце концов в конце января, когда Наполеон уже был в Париже и дал пинка своим чиновникам, министр полиции послал агентов в Бордо. Те быстро отыскали инициаторов-патриотов и упекли бедолаг под жесткий арест. Их едва не расстреляли -- время было военной и подобные шутки стоили их создателям дорого.
Все-таки нашлись чудачки, которые решили вступить в армию Беллоны и уже заказали себе расписанную в объявлении форму. Факт свидетельствует, на наш взгляд, о том абсурде, к которому пришла Первая Империя, уставшая от череды кровопролитных войн к 1813 году.


{jcomments on}

Наша группа в ВК