Прусская пехотаВозрождение прусского национального духа вполне могло закончиться в августе 1813 года, когда французские войска маршала Нея стали угрожать захватом Берлина. У деревни Денневиц 6 сентября 1813 года французам довелось испытать всю ярость  прусской отваги. Пруссаков поддерживали русские и шведские солдаты из полков, которые входили в состав Северной армии союзников (под общим командованием шведского наследного принца и бывшего наполеоновского маршала Бернадота).



Захватить Берлин или умереть!

До схватки при Денневице прусские войска (основа будущей германской армии) под командованием генерала Фридриха Бюлова  уже нанесли поражение французским войскам корпуса маршала Удино ( под Гроссбереном). Тогда атака Наполеона на столицу Пруссии была отражена. Но Бонапарт всегда проявлял настойчивость в своих кампаниях. Неудачливого Удино он заменил на отважного Нея. Князь Московский немало способствовал тому, чтобы после разгрома в России вывести из снежных пустынь остатки Великой Армии. Он был последним, кто перешел в декабре 1812 года замерзший Неман, уводя обмороженных и голодных солдат Бонапарта из проклятой России. Теперь Ней по замыслу Бонапарта должен был в корне изменить ход кампании 1813 года. Поражение Пруссии в генеральной баталии  и захват Берлина могли  отбить охоту у не слишком храброго короля Фридриха Вильгельма оставаться в коалиции европейских держав, направленной против Наполеона.
               
Войска  Нея были усилены   польской дивизией генерала Домбровского: 4 батальона пехоты и 2 уланских полка (примерно 4 тыс. человек).   Кроме поляков у Нея был 4-й пехотный корпус под командованием генерала Бертрана (многонациональный -- почти все европейские нации), не очень надежный 7-й пехотный корпус Ренье (саксонцы), 12-й пехотный корпус маршала Удино (французы и баварцы),  3-й кавалерийский корпус генерала Арриджи.

Кто сражался по обе стороны фронта?

У Берлина против Нея встали солдаты  3-го и 4-го прусских корпусов Бюлова и Тауенцина. Всего  50 тыс. солдат. помощь прусской армии могли оказать кавалеристы шведов и русских -- не более пяти тысяч всадников.
Маршал  Ней действовал привычно с молниеносной стремительностью. 4-й корпус Бертрана атаковал у Цаны прусский отряд под началом генерала Добшюца.

Отразить атаку пруссакам не удалось, потеряв около 600 солдат, Добшюц откатился к   селению Цальмсдорф. Французские войска шли на Берлин стеной. За корпусом Бертрана следовали  саксонцы Ренье, а в хвосте колонны корпус Удино. Армия Нея растянулась на 10 км.  

Генерал Добшюц принял команду над 4-м прусским корпусом и расположил войска в две линии. Он имел 14 тысяч солдат и 36 пушек. На флангах казаки русского генерала Иловайского. Удержаться на позициях немцам вновь не удалось, пришлось отходить до селения Цана. В схватке было потеряно три тысячи бойцов, а корпус Бертрана все наступал.
Наконец к вечеру 5 сентября 1813 года прусская армия укрепилась на линии между селениями Ямов и Ютеборг. Казачьи разъезды обнаружили движение войск Нея в обход левого фланга всей северной армии. Успех этого маневра Нея дал бы ему возможность захватить Берлин.
 
Генерал Бюлов, стоявший со своим корпусом совсем близко к противнику, принял решение ударить французам во фланг и тыл.

В ночь с 5 на 6 сентября  главные силы 3-го прусского корпуса - три бригады Гессен-Гомбургского, Тюмена и Крафта, резервная кавалерия и артиллерия были выдвинуты к Курц-Липсдорфу, в 5 верстах от корпуса Бертрана. Утром они ещё больше сблизились с врагом.   

Бернадот отдал приказ корпусам генералов Бюлова и Тауенцина 6 сентября 1813 года  немедленно начинать атаку против Нея.   русские полки генерала  Воронцова и отряд полковника Чернышева стали выходить в тыл неприятеля.

Ней не имел хорошей кавалерии. Выход корпуса Бюлова на его фланг оказался для французов неожиданностью.

Сражение в разгаре: неудача маршала Нея

Тауенцин, планируя соединиться с Бюловым, утром начал движение своих войск, оставив на высотах у Ютербога 4 батальона, 2 эскадрона и 11 орудий под командованием майора Клейста. Однако прусский корпус не успел уйти до появления французских войск. Тауенцин занял высоты, расположив войска в две линии. В это время у него было около 10 тыс. солдат. Корпус Бертрана, пройдя Денневиц, приготовился к бою.

В первой линии была итальянская дивизия Фонтанелли, её поддерживала одна из бригад вюртембергской дивизии Франкемона (вторая бригада оставалась в тылу, для защиты обозов), во второй линии – кавалерия Лоржа, в резерве – дивизия Морана. Всего в 4-м корпусе было около 18 тыс. человек.

Мемориал погибшим при Денневице

Памятник генералу Бюлову в Бранденбурге

 

Сражение началось около 9 часов утра. В самом начале сражения, маршала Нея, выехавшего для изучения прусских позиций, едва не перехватили вездесущие русские  казаки. Несколько часов по все линии велся огневой бой стрелками. Но около часу пополудни прусские войска отошли за овраг, а французы решили их преследовать. Этого сделать не удалось, поскольку на левом фланге генерала Бертрана показались черные колонны корпуса генерала Бюлова.

Три пехотные бригады Бюлова и его кавалерия с утра развернулись на фланговой позиции в районе деревни Нидер-Гёрсдорф, слева от французского корпуса. Бюлов направил на помощь Тауенцину 4-ю бригаду Тюмена (8 тыс. солдат). Остальные бригады остались в резерве.

Сражение при Денневице в 1813 году

Тауенцин, услышав артиллерийскую перестрелку на своем правом фланге, и заметив, что французы остановили атаку, бросил в бой кавалерию. Два эскадрона 3-го Померанского полка рассеяли три вражеских батальона и взяли много пленных. Правда, в бою пал майор Барнеков. 4-й эскадрон Бранденбургских гусар и 1-й и 7-й Курмаркские полки пробили первую линию французского корпуса, рассеяли два батальона во второй линии, опрокинули конно-егерский полк. Два польских уланских полка пытались контратаковать, но были разбиты 4-м Курмаркским ландверным полком и тремя эскадронами 2-го Западно-Прусского полка. Корпус Тауенцина перешёл в наступление всеми силами и заставил противника отступить.

Одновременно бригада Тюмена атаковала дивизию Дюрютта. Но первая атака пруссаков была отражена сильным артиллерийским огнем и штыковой атакой. Бюлов подкрепил Тюмена частью бригады Гессен-Гомбургского с русской артиллерийской ротой полковника Дитрихса (её затем усилили ещё 6 орудиями). При поддержке артиллерии, пруссаки второй раз атаковали и сбросили французов с высот. Дивизия Дюрютта отошла к Денневицу. Генерал Тюмен атаковал селение 16 батальонами 4-й и 3-й бригад.

В это время саксонский корпус начал наступление против 6-й бригады Крафта. В первой линии была 1-я саксонская дивизия Лекока, во второй – 2-я саксонская дивизия. Саксонцы стали теснить пруссаков и Бюлов направил на помощь Крафту оставшиеся батальоны 3-й бригады Гессен-Гомбургского. Ожесточённый бой шёл за селение Гельсдорф. Пруссаков выбивали из селения трижды, но они контратаковали и возвращали себе Гельсдорф.

К 16 часам на правом крыле прусских войск ситуация была благоприятной. Пруссаки одерживали вверх, противник отступал. Но Бюлов ввел в сражение уже все свои силы. В то время как подошли три дивизии 12-го корпуса маршала Удино с основными силами кавалерии. Против 15 прусских батальонов на правом фланге было около 50 батальонов противника.

Схватка за селение Гельсдорф

Французы открыли сосредоточенный огонь из нескольких батарей по Гельсдорфу. В атаку пошла дивизия Гильемино. Пруссаки мужественно оборонялись. Они опрокинули два вражеских батальона и заставили отступить третий. Было захвачено много пленных. Однако соотношение сил было в пользу противника, и оно должно было вскоре сказаться. Французы повторной атакой захватили Гельсдорф.

В этот критический момент появилась прусская 5-я бригада генерала Борстеля (8 батальонов). Бюлов приказал ему  отбить Гельсдорф. Пруссаки перешли в атаку и захватили Гельсдорф. Французы ответили новым ударом дивизии Гильемино, при поддержке сил других двух дивизий. Пруссаков опять отбросили от Гельсдорфа. Артиллерия Борстеля не могла выстоять под огнем 50 вражеских орудий. Французская кавалерия пыталась довершить успех, но была отбита. Бригада Борстеля вторично атаковала Гельсдорф. Эта атака могла стать последним усилием храбрых прусских войск на этом фланге. Больше свежих сил у них не было.

Однако ошибка Нея и прибытие к прусским корпусам подкреплений привело к победе союзных войск. Ней, удовлетворённый успехом на левом фланге, решил снять с него 12-й корпус Удино и бросить его на поддержку 4-го корпуса Бертрана. На правом фланге ситуация для французских войск действительно складывалась неудачно. Пруссаки захватили Денневиц.

Эскадроны Восточно-Прусского полка прошли Рорбек и опрокинули 8 вражеских эскадронов. Войска правого крыла французской армии отступали на всех направлениях. Ренье, видя явную опасность в уходе 12-го корпуса, предлагал оставить ему хоть одну дивизию из корпуса Удино. Однако Удино не хотел разделять войска и двинул к Рорбеку все силы. Для содействия саксонскому корпусу оставили только несколько баварских батальонов.

К тому же войска Удино переходили на правое крыло более часа. Когда они там появились, они уже не могли изменить ситуацию. Корпус Бертрана и дивизия Дюрютта отступали в расстройстве и вовлекли в беспорядок и войска Удино. Прусская кавалерия преследовала противника. В это время Бюлов приказал бригаде Борстеля снова атаковать Гельсдорф.

Её поддержала резервная кавалерия Оппена. В это же время подошли подкрепления – Изюмские гусары, драгуны Рижского и Финляндских полков под началом Палена, 5 казачьих полков Иловайского и два батальона егерей, которые примкнули к бригаде Борстеля. Русско-прусская кавалерия опрокинула конницу противника, захватила несколько орудий.

Вслед за этим появилась артиллерия – шведская батарея и русские роты. Огонь артиллерии нанес большой вред противнику. Саксонцы мужественно дрались, но были выбиты из Гельсдорфа и стали отступать. К 18 часам сражение было завершено. Французская армия потерпела поражение. Кавалерия и казаки преследовали врага. Войска Нея в полном расстройстве отступили в Торгау на Эльбе.

У Эны часть войск французов пыталась закрепиться, но была опрокинута изюмскими и померанскими гусарами. В плен гусары взяли более 1 тыс. человек и захватили 11 орудий. В Даме французов атаковал генерал Вобезер. После упорного боя, весь 23-й линейный полк 4-го корпуса Бертрана сложил оружие. Было захвачено в плен около 2,5 тыс. человек. Прусские партизанские отряды у Гольцдорфа захватили более 300 человек и 8 орудий. У селения Герцберг отряды графа Орурка и подполковника Лоттума сокрушили полки саксонцев, пленив до восьми сотен солдат.

Мемориал

Мемориальная стелла 

в память битвы при Денневице у селения Нидер-Гёрсдорф

(возведена в 1817 году)

Северная армия отразила вторую попытку войск Наполеона захватить Берлин. Французские войска потерпели серьёзное поражение и понесли большие потери. Войска Нея в сражении при Денневице и при отступлении к Торгау потеряли 16-18 тыс. человек (по другим оценкам, 22-25 тыс. человек, включая дезертиров). Особенно много было пленных – 10-13,5 тыс. человек.
Таким образом, план Наполеона  потерпел фиаско, вторая попытка французов захватить прусскую столицу закончилась неудачей. Саксонцы стали еще более ненадежными. Пленные солдаты саксонской армии, взятые при Денневице, вскоре пополнили ряды войск союзников.

{jcomments on}

 

Наша группа в ВК