Памятник ШарнгорстуСподвижники Суворова вспоминали, как после Швейцарского похода генералиссимус России с горечью заметил -- мол,  кабы не австрийский гофкригсрат, так и до Парижа рукой дотянулись бы.  Но победоносно войти в Париж суворовским чудо-богатырям не позволили мелочные предписания австрийских штабистов, закоснелая венская рутина, превратившаяся из-за отсутствия духа творчества и свободной мысли в духовный балласт.


Разгром Пруссии в 1806 году был результатом этого явления в военной теории. Прусская система, некогда взлелеянная Фридрихом Великим, к началу 19 столетия не чувствовала новых тенденций в военном искусстве. Старая линейная тактика привела прусскую армию к чудовищной катастрофе, которая едва не ввергла в бездну все королевство Пруссию.
Немецкие реформаторы, сплотившиеся после поражения под Иеной вокруг прусского офицера и военного теоретика Герхарда фон Шарнгорста, не предполагали, что их работа не только покончит с духом косности и рутины в немецкой армии, но и создаст предпосылки для появления военной силы, способной превратить скопище немецких княжеств и королевств в империю.
Шарнгорст не был аристократом. Его предки трудились на земле, были крестьянами. Военным он стал достаточно случайно. Из среды прусского офицерства его выделил интерес к военной теории.  Он составлял рефераты по военному делу. В 1801 г. Шарнгорст организует в Берлине   военно-научное общество. Это сделало его имя известным самим прусскому королю и королеве.  Повелитель Пруссии Фридрих Вильгельм поручает ему в 1804 г. руководить Берлинской военной академией. Слушателей в ней было немного -- всего два десятка офицеров. Был произведен только один выпуск и к 1806 году академию закрыли. Но бывшие слушатели, ученики Шарнгорста и стали его единомышленниками ( Клаузевиц, Тетцен, Гнейзенау), когда после разгрома потребовалось осторожно, в тайне от Наполеона, восстановить прусскую армию.
Генерал ШарнгорстСокрушить Наполеона и его Великую армию могла только сила, которая не руководствовалась больше феодальными пережитками. Следовало изменить социальный состав армии. И Шарнхорст, ставший к 1810 году одним из идейных восстановителей прусской армии, меняет подход к комплектованию войск. Вместо дворянского принципа подбор офицеров предлагается организовать по талантливости и способности к военному делу, по умению анализировать обстановку и принимать верные решения. 
Появляется требование специального научного и служебного ценза. Генеральный штаб Пруссии открывается для буржуазии. Реформа прошла при ожесточенных схватках с феодальной адъютантурой. Шарнхорсту приходится едва ли не драться на дуэли с генералом Йорком. В 1807 г., когда Шарнгорст нес обязанности начальника штаба единственно уцелевшего прусского корпуса Лестока, у него в штабе за адъютантским столом был провозглашен тост: «Pereat der Generalstab! Vivat die Adjutantur». По поводу новых офицеров генерального штаба, недворян, один из виднейших прусских генералов, Йорк, заметил: «Папа Сикст пятый в молодости пас свиней, — теперь в каждом свинопасе хотят видеть гения». Какой степени достигло озлобление юнкерских кругов, можно заключить по следующему замечанию того же Йорка, вызванному отставкой патриота-реформатора Штейна по требованию Наполеона: «Одна безумная башка наконец раздавлена. Надо надеяться, что другая ядовитая гадина  околеет от собственного яда».
Сподвижники Шарнгорста не на словах, на деле боролись с французами. Гнейзенау состоял, к примеру, в тайном сообществе «Тугенбунд» (немецкие масоны).  Реформы Шарнгорста поддерживались одновременно из Лондона и из Петербурга. Интересно, что в 1812 году  группа из окружения бывшего руководителя Военной Академии демонстративно подавала в отставку, не соглашаясь с войной Франции против России. Благодаря усилиям группы Шарнгорста и Гнейзенау, прусский корпус в России отказался сражаться зимой 1812 года.

Гибель Шарнгорста

 Ранение генерала Шарнхорста в сражении при Гроссгершене 2 мая 1813 года


К 1813 г. кружок реформы укоренился в штабе союзнической Силезской армии. К этому времени прусская армия комплектовалась уже на новых основаниях. В ней были отменены телесные наказания. Офицерские должности могли занимать не только дворяне, но и выходцы из иных сословий прусского общества. Регулярная армия опиралась на ландвер и на ландштурм, в которых служили бюргеры, желавшие свободы для своей родины. Последовательно Шарнгорст приводил в исполнение принцип всеобщей воинской повинности. Против  Наполеона в 1813 году воевала  целая нация, а не просто армия наемников, набранная со всей Европы и не имеющая цели для  ожесточенной борьбы.
Генерал-лейтенант прусской армии Герхард фон Шарнгорст в чем-то повторил судьбу Багратиона. Под  Лютценом 2 мая 1813 года его ранило ядром в ногу. Он не отказался от поездки в Вену, отправился туда с наскоро перевязанной ногой договариваться с австрийцами об их поддержке союзников. Рана оказалась опасной, началось заражение крови. В июне 1813 года Шарнгорст скончался от незалеченной раны.
Дело генерал-лейтенанта продолжало жить. Шарнгорсту удалось повернуть всю громадную военную систему Пруссии на новый путь. Армия нового типа, базировавшаяся на всей нации, стала грозной силой, уничтожившей тиранию Бонапарта.

{jcomments on}

Наша группа в ВК