Королева Луиза ПрусскаяСохранившиеся  портреты представляют нам королеву обаятельной красавицей, которая, в это хочется верить, была мечтательна и сентиментальна, любила романтические прогулки и романы с чувствительным сюжетом.  В жизни королевы Луизы Прусской было все это -- романы, прогулки под сенью старинных замков, восхождения на туманные, окутанные дымкой  горные вершины. Да, те самые, что " спят во тьме ночной". И  Гете был ее одним из самых почитаемых писателей,  властителем дум.

 

Девочка, конечно, увлекалась модой и думала о том, как красиво самой сделать прическу и произвести впечатление. Но Луизе нравились также и военные игры. Ее воинственность и страсть к подвигам в бою проявится очень скоро, когда наступит пора наполеоновской эпопеи.

Луиза попала на трон из небогатой семьи северогерманского аристократа, которого из милости назначили губернатором Ганновера, принадлежавшего тогда британской короне. Но потом была любовь -- настоящая и волнующая. Руку и сердце ей предложил не кто иной, как сам кронпринц Пруссии.

Будущий король Фридрих Вильгельм разглядел в шалунье сильный характер, ему нужна была такая подруга, решительная и дерзкая. Ведь сам Фридрих не отличался твердостью воли. Он часто попадал под чужое влияние и не мог остановиться на каком-то одном, самом верном решении. Так было после Аустерлицкого сражения 1805 года. Наполеон уже надвигался со своей армией на Европу, отбрасывая, словно картонные фишки, целые корпуса русских и австрийцев. Пруссия должна была решиться на действия -- или сражаться с угрожающей силой, или заключить немедленный мир на долгую перспективу.

В Берлине партия войны во главе с военным министром фон Штейном подталкивали короля к войне. Фридриху было трудно решиться на схватку. И тут свое слово сказала королева Луиза Прусская. Страна должна была воевать. Армия готова, все приведено в действие, арсеналы полны запасов -- почему же не начать и не отбросить французов к Парижу? Луизе казалось, что прусская армия непобедима, так казалось многим генералам ее супруга.

Но с Наполеоном, как оказалось, лучше жить в мире и согласии. Пруссаков разбили солдаты императора Франции. И в 1807 году в Тильзите королева была вынуждена отважиться на унижение. Она молила Бонапарта, которого считала чудовищем и моральным уродом, о сохранении страны. Бонапарт шутил, отпускал колкости в ответ на ее неловкие попытки флиртовать с корсиканцем. Пруссия была бы растоптана французским сапогом, если бы не воля русского царя Александра, желавшего существования буферного клочка земли между империей Наполеона и Российским государством. Потом была ссылка в Восточную Пруссию.

Луиза вернулась в Берлин в 1809 году -- то были годы унижения прусского духа. Внутри страны, тайно от французов, тлели угли сопротивления. К 1813 году из них разгорится пламя восстания и прусская армия будет восстановлена усилиями Шарнгорста и Гнейзенау. Но торжества Пруссии над Наполеоном королева Луиза не увидит. Она погибнет в 1810 году -- сердце остановится, болезнь легких закончится печальным финалом. Для прусских солдат, будущих победителей при Ватерлоо, образ королевы станет знаменем. Она превратится в символ сопротивления агрессору. Ведь это она, личный нежный враг Наполеона, заставила Прусское королевство сражаться.

{jcomments on} 

 

Наша группа в ВК