Россия и АбхазияПарламент республики Абхазии рассмотрит новый законопроект, согласно которому  планируется создать совместные вооруженные силы, которые будут формироваться  из подразделений  южной страны и России. Фактически, если проект будет принят, речь идет о масштабной помощи  абхазам со стороны армии России, которая защищает  республику уже столько лет от внешней агрессии.


Текст проекта опубликован в абхазских СМИ. Пятая статья договора "О сотрудничестве и интеграции  подразумевает создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии "для предотвращения  агрессии (вооруженного нападения) в соответствии со статьей 51 Устава ООН, и формирование органов управления этой группировкой. Для успешного взаимодействия русских и абхазских войск будет создана необходимая инфраструктура. Русские военнослужащие примут участие в охране рубежей Абхазии.
Как указывает российская газета "Ведомости",  новый проект, направленный на укрепление обороноспособности Абхазии, является  прямым дополнением к фундаментальному договору о сотрудничестве  с Российской Федерации, который датируется 2008-м годом.
В 1992-94 годах ан абхазской земле располагался 171-й истребительный авиационный полк перехватчиков  Су-27 на авиабазе в Гудауте ("Бомбора"). В Нижних Эшерах работала лаборатория военных сейсмологов.  Армия России много сделала для предотвращения уничтожения гражданского населения  при отражении абхазами  грузинских атак.
Теперь в стране  дислоцируется примерно 4 тысячи российских военнослужащих, которые принадлежат к 7-й объединённой военной базе ВС РФ, имеющей объекты в Очамчире, в Кодоре, в Сухуме. В Кодорском ущелье российские бойцы и командиры помогают абхазским военным патрулировать госграницу.  Боевое сотрудничество затрагивает все сферы военной жизни, создана сеть медицинских и военно-технических объектов.

{jcomments on}