Военно-промышленный комплекс

Вооруженные Силы России

Геополитика

Всемирная история войн

Британские военныеПредставители оборонных структур Великобритании озабочены тем, что, по их мнению, Северо-Атлантический альянс совершенно не готов к возможной конфронтации с русской армией. Это отмечается со всей ясностью в докладе, подготовленном для кабинета министров Великобритании комитетом обороны Соединенного королевства. "Риск нападения России на государство — член НАТО пока что невелик, но имеет значение. Мы не уверены, что НАТО готово к подобной угрозе", — отмечается в докладе.


Военная активность России, отмечают западные эксперты, сегодня выражается в многообразных формах. Здесь и поддержка сепаратистов в Украине, и кибернетические атаки,  информационные кампании по дискредитации западных ценностей. Генералы НАТО уверены, что представители российских спецслужб, действуя скрытно, без знаков различий и национальной принадлежности,  организовывают эскалацию напряженности на востоке Украины. Британские военные полагают также, что в структуре обороны стран НАТО имеются серьезные упущения. Недостаточно четко работает система военного управления армий западного блока, плохо налажена служба прогнозирования возможных атак со стороны России.  
Что может исправить существующее положение? По  мнению британских военных, только реформа всей структуры НАТО. Но здесь существует громадная проблема -- отсутствие единой воли у политиков, которые принимают решения. А без политической поддержки  трудно улучшать силы быстрого реагирования, заботиться о размещении натовских солдат в странах Прибалтики.
Вот и германское правительство больше посматривает в сторону России, не делая омрачать сотрудничество между РФ и ФРГ. Немцы против постоянного контингента НАТО в Восточной Европе, что особенно не нравится полякам. Польша хотела бы добиться увеличения натовского присутствия в своей стране и в ближних к ней регионах. Но военные Федеративной республики предлагают вместо постоянного размещения западных войск концепцию быстрой переброски дивизий и их развертывания на готовой материальной базе, которая скоро появится в Польше в виде ряда крупных складов с амуницией и вооружением западного производства.{jcomments on}