Военно-промышленный комплекс

Вооруженные Силы России

Геополитика

Всемирная история войн

Глобальный ударЭффективность высокоточного оружия в ряде кампаний армии США и НАТО ( Югославия, Персидский залив) обнадежила военных на Западе и подвигла военных аналитиков к выработке концепции  быстрого глобального удара. Суть ее в следующем (идея достаточно простая). До развертывания сил ядерного сдерживания в военном конфликте между супердержавами можно нанести  стремительные удары высокоточными ракетами и бомбами по объектам, где концентрируются ядерные  заряды и их носители. Боевые средства  без ядерных компонентов уничтожают инфраструктуру и вооружение, что делает начало ядерного конфликта невозможным.


Главная роль в новой концепции отведена  крылатые ракетам дальнего радиуса действия, которые способны преодолевать большие расстояния до целей на предельно малых высотах. Что и препятствует их раннему обнаружению. Устанавливаться такие ракеты могут на кораблях разного типа и на самолетах.
Российские военные эксперты ( в частности,  генерал-полковник Леонид Ивашов) полагают, что в современных условиях высокоточное оружие вероятного противника может вывести из строя до двух третей отечественного ядерного потенциала. Внедрение гиперзвуковых крылатых ракет в ближайшей перспективе только усугубит ситуацию и  поставит под вопрос безопасность российского государства.
Между тем в США и в Китайской Народной Республике активно проводятся широкие испытания  ракетно-планирующего оружия. такие ракеты сначала запускаются как обычные баллистические, но  через некоторое время после старта носитель боевых средств проходит через атмосферу. В ней отделяется отсек  с планирующим аппаратом. У него нет своего двигателя, но в планирующем режиме он может на скорости гиперзвука пройти до трех и более тысяч километров до цели. Вот результаты американских разработок, совсем свежие. Год 2011-й. Аппарат армии США AHW преодолел, планируя, 3800 километров. Это самое большое достижение американских исследователей нового типа ракет, работающих  на концепцию глобального удара.

 

Бук на боевом дежурстве

Комплекс "Бук2М" на боевом  дежурстве


В условиях изменения концепций вооруженной борьбы и первого удара прежние вооружения -- ракеты средней и малой дальности -- более оказываются ненужными. Яркий пример -- бывшая Югославия, которая не могла вовремя модернизировать свою систему ПВО и оказалась просто беззащитной перед лицом агрессии Запада. Югославская оборона была целиком добита  противолокационными ракетами, которые уничтожали любой источник мощного излучения.
Современные системы ПВО становятся в складывающейся ситуации  очень важным фактором сдерживания агрессивных действий предполагаемых противников. Важность ПВО обусловлена также концепцией глобального удара, согласно которой высокоточные ракеты бьют по отдельным военным и промышленным объектам точечно, а не по площадям, как в войнах прошлого, когда были актуальны ковровые бомбардировки. Экономия средств на противоздушную  оборону ведет к колоссальным материальным потерям, к разрушению экономических районов. Так было в Кувейте, где   местные нефтепромыслы сильно пострадали от иракских ударов, поскольку  кувейтское правительство посчитало нецелесообразным расходование средств на оборону промыслов с воздуха.
Россия, как полагают некоторые военные и деятели оборонного комплекса, может защищать свои объекты   комплексами "Панцирь". Возможно, дадут какой-то эффект и такие меры:  тактика быстрой смены позиций мобильными ракетными установками, широкое внедрение макетированных ложных целей, рассредоточенное положение подводных лодок в акваториях мирового океана. Но все это не исключает  создания высокоэффективной и комплексной специализированной системы защиты важнейших промышленных и военных центров, которая входила бы в саму систему ПВО этих объектов. Такие системы должны быть скоординированы с единой  воздушно-космической  глобальной системой обороны страны.
Высокоэффективная специальная система защиты (ССЗ) самых  важных объектов призвана  обеспечивать решение ряда главных  боевых задач:

  • – автономно обнаруживать средства воздушно-космического нападения (СВКН
  • – эффективное уничтожать на подлете любых вражеские объекты
  • – сохранять высокую эффективность поражения, быть защищенной от радиопомех. 
  • – обеспечивать  боевую живучесть и противостоять ударам врага.
  • – создавать помехи для высокоточного оружия противника.

Бороться с крылатыми высокоточными ракетами  агрессора помогут стрельбовые комплексы ЗРС «Бук-М2» в составе многоканального радиолокатора подсвета и наведения (РПН) и пускозаряжающих установок (ПЗУ). Они способны вести и ликвидировать от двух десятков целей одновременно. По стандартам для крылатых ракет США типа "Томагавк" для удара по среднему предприятию понадобится до 20 ракет. Так что "Бук" в силах подавить атаку, судя по его тактическим и техническим характеристикам. ЗРС «Бук-М2» дает шанс на успех в борьбе и  с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического классов. 
Еще большим боевым потенциалом обладает система «Бук-М3», которая не имеет аналогов пока за рубежом. 

{jcomments on}